Какое блюдо в топе по заказам: пицца маргарита или капричиоза? Какая начинка самая востребованная: пепперони или солоноватые креветки и мидии? Давайте рассмотрим самые популярные виды пицц в разных странах мира.
ТОП-10 фаворитов
В список внесены самые простые традиционные варианты, которые знакомы всем:
- 10 место — четыре сезона. Основу повар делит на четыре равные части, начинка каждой из которых символично отражает времена года. Например, осень — яркие овощи, весна — зелень и мягкий сыр;
- 9 место — гавайская. Коренной итальянец испытает настоящий шок от любимой многими пиццы с ананасами. Особенно в сочетании с соленой ветчиной и острым луком;
- 8 место — капричиоза. Классика Италии привлекает простыми и сбалансированными ингредиентами: маринованными томатами черри, оливками, ветчиной, шампиньонами, сочетанием пармезана и рикотты;
- 7 место — кальцоне. Начинка бывает и сладкой, и соленой. Особенность блюда в форме: это закрытый конверт теста. Вкусная и удобная закуска, из которой ничего не вывалится;
- 6 место — Неаполитана. Пришла из самых первых пиццерий, таким блюдом кормили по утрам моряков в портах Италии. Министр сельского хозяйства узаконил рецепт и запретил вносить какие-либо изменения. В составе с тех пор анчоусы, несколько видов сыра, томаты, обязательно свежие, базилик;
- 5 место — с морепродуктами. Изысканное блюдо с кальмарами, креветками, мидиями и осьминогами заправлено нежным сливочным соусом, свежими листьями базилика и ломтиками моцареллы;
- 4 место — четыре сыра. Никакой томатной пасты, только выдержанный пармезан, ароматный Дор-Блю, нежные моцарелла и фонтин.
ТОП-3 оставим напоследок. Сейчас советуем заказать пиццу пепперони, устроиться поудобнее и приготовиться к путешествию по миру.
Что предпочитают в разных странах?
У жителей разных стран есть излюбленные ингредиенты, которые они добавляют в каждое блюдо. Так и получается пицца:
- с фаршем. В Ливане его смешивают с большим количеством специй и выкладывают на лепешки из теста. Подают блюдо холодным. Название — манакиш;
- из хлебных корочек. Турция и Армения посыпают ими основы. Также добавляют томаты, мясо, овощи, зелень. Блюдо называется лахмаджун;
- с кокосами. Коста-Рика использует сладкие сочные ломтики. Также местные любят пиццу с креветками;
- с беконом и творожным сыром. Изысканное сочетание придумали французы в Эльзасе и назвали его фламбе. Самое важное — готовить в дровяной печи, важно сделать максимально тонкие лепешки и полить сливочным соусом в самом конце.
Знаете ли, чем знаменита пицца из Нью-Йорка? В этом городе решили сделать бортики выше, толще и более загнутыми, чтобы на основы влезло как можно больше начинки. Возможность в ресторанах и кафе собрать свое сочетание ингредиентов пришла из Японии. Здесь добавляют в блюдо все, что пожелает клиент.
Удивляет Япония пиццей с чернилами кальмара, а в Бразилии в блюдо добавляют свеклу и изюм. Если отправляетесь в путешествие, не забудьте заранее узнать, что едят местные — попробовать стоит.
Самые популярные виды пицц — финалисты
Вернемся к ТОП-3 и дойдем до победителя:
- дьябола. Острая начинка только для подготовленных гурманов. Жгучий перец чили, чеснок в тандеме с пикантной пепперони и соусом Шрирача создают одновременно взрыв и баланс вкусов. Смягчает сочетание нежный сыр моцарелла;
- сицилийская. Известна квадратной формой. Всего три ингредиента: анчоусы, сыр пекорино и томаты. По желанию можно добавить свежей зелени, оливок или грибов;
- маргарита. Бесспорный лидер вырывается вперед благодаря простой начинке: томатная паста или сливочный соус, сладкие томаты и моцарелла. Если заказываете ужин для большой компании или не можете выбрать себе обед — это блюдо универсальный вариант.
Напоследок оставим интересную историю. Однажды в американской компании сотрудник съел остатки пицц, которые коллеги не доели на обеде, не выбрасывать же. Однако оказалось, что ребята собирались забрать остатки домой. Команда донесла на своего прожорливого коллегу начальству, и беднягу пришлось уволить.
Не берите чужую пиццу без разрешения — заказывайте собственную у нас и обязательно делитесь с близкими!