В сетевых ресторанах пицца выглядит практически как огромный пирог: пышное тесто и разнообразие ингредиентов. Оригинальный рецепт намного проще адаптированного, однако чтобы получить те самые классический аромат и вкус, важно придерживаться особой технологии приготовления. В чем же секрет классической итальянской пиццы?
Об истории пиццы
История такая: много веков назад, в голодные времена, беднякам Италии приходилось собирать остатки всего, что есть в домах. Тоненький слой теста с небольшим количеством начинки – все, что они могли себе позволить.
Однажды простое и легкое блюдо привлекло внимание короля Фердинанда II, и пицца распространилась по всему миру.
Секреты идеального теста
Достаточно взять простой набор ингредиентов: стакан чистой воды и хорошей муки, немного оливкового масла, по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Процесс замешивания занимает не более 10 минут.
Однако почему так сложно сделать идеальное тесто в домашних условиях, а сетевые рестораны часто привозит пресные основы? Разберем принципы приготовления на примере нашей пиццерии:
- итальянская мука. Тщательно отбираем помол и проверяем, как ведет себя тот или иной сорт. Тогда тесто выходит эластичным и податливым;
- выстаивание. Деликатные дрожжи должны медленно работать в естественной среде. Наше тесто отдыхает от 48 до 72 часов;
- раскатывание. Повар формирует основы только вручную. Давление скалки портит тесто.
В заведениях, которые делают пиццы по традициям Италии, также сохраняют особый режим. Нет даже сквозняка, из-за которого тесто может заветриться.
Финальный секрет – огромная температура в печи. Тесто готовится за считанные минуты, так как закидывается на раскаленные до 500 градусов поверхности.
Так готовят те самые тонкие и легкие основы, которые не перебивают аромат и вкус начинки.
Традиционные начинки
Тонкий слой обычно состоит всего из двух или трех ингредиентов, при этом взрывается насыщенностью и гармонией сочетаний. Примеры классических пицц:
- маргарита. Томатный соус, базилик и моцарелла – элегантно и просто. Отличный вариант, если сложно определиться с выбором и хотите легкий обед под бокал просекко;
- пепперони. Пикантная салями добавит сочности пицце, а нейтральная моцарелла поможет сбалансировать вкусы;
- прошутто. Итальянцы обожают тончайшие ломтики ветчины на хрустящем тесте;
- с морепродуктами. Вкус кальмаров, мидий и креветок перенесет на берега теплых итальянских озер. Такую пиццу подают в кафе на побережье Италии.
Стоимость пиццы зависит в большей степени от начинки и размера. Однако сетевые рестораны добавляют столько ингредиентов, что баланса нет. Если хотите насладиться гармоничным вкусом, выбирайте пиццу, приготовленную по традиционному рецепту.
Особенности начинки
Используя одинаковые ингредиенты, можно получить пиццу с разным вкусом. Практически в каждой начинке используют:
- соус. Часто рестораны экономят на хороших овощах или вовсе покупают готовые пасты. Повар нашей пиццерии готовит соус из консервированных итальянских томатов и классического набора специй: соль, орегано, базилик, чеснок;
- моцарелла. Этот деликатный сыр очень быстро портится. Поэтому мы заказываем моцареллу у проверенного поставщика-итальянца, который сам его производит.
Также важно грамотно рассчитывать время приготовления, чтобы вы могли заказать пиццу на дом и получить тянущийся сыр и хрустящую основу, а не спаленную или сухую корочку.
Простой рецепт и соблюдение традиционной технологии приготовления – вот секреты вкуса классической итальянской пиццы.