place Гомель, пр. Космонавтов, 61
access_time с 10:00 - 23:00
phone_in_talk +375 (29) 314 44 44 phone_in_talk +375 (29) 234 44 44

Итальянская пицца: в чем секрет ее вкуса?

10
Июня

 

В сетевых ресторанах пицца выглядит практически как огромный пирог: пышное тесто и разнообразие ингредиентов. Оригинальный рецепт намного проще адаптированного, однако чтобы получить те самые классический аромат и вкус, важно придерживаться особой технологии приготовления. В чем же секрет классической итальянской пиццы?

Об истории пиццы

История такая: много веков назад, в голодные времена, беднякам Италии приходилось собирать остатки всего, что есть в домах. Тоненький слой теста с небольшим количеством начинки – все, что они могли себе позволить.

Однажды простое и легкое блюдо привлекло внимание короля Фердинанда II, и пицца распространилась по всему миру.

 

testo-dlya-picci

Секреты идеального теста

Достаточно взять простой набор ингредиентов: стакан чистой воды и хорошей муки, немного оливкового масла, по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Процесс замешивания занимает не более 10 минут.

Однако почему так сложно сделать идеальное тесто в домашних условиях, а сетевые рестораны часто привозит пресные основы? Разберем принципы приготовления на примере нашей пиццерии:

  • итальянская мука. Тщательно отбираем помол и проверяем, как ведет себя тот или иной сорт. Тогда тесто выходит эластичным и податливым;
  • выстаивание. Деликатные дрожжи должны медленно работать в естественной среде. Наше тесто отдыхает от 48 до 72 часов;
  • раскатывание. Повар формирует основы только вручную. Давление скалки портит тесто.

В заведениях, которые делают пиццы по традициям Италии, также сохраняют особый режим. Нет даже сквозняка, из-за которого тесто может заветриться.

Финальный секрет – огромная температура в печи. Тесто готовится за считанные минуты, так как закидывается на раскаленные до 500 градусов поверхности.

Так готовят те самые тонкие и легкие основы, которые не перебивают аромат и вкус начинки.

original_pizza

Традиционные начинки

Тонкий слой обычно состоит всего из двух или трех ингредиентов, при этом взрывается насыщенностью и гармонией сочетаний. Примеры классических пицц:

  • маргарита. Томатный соус, базилик и моцарелла – элегантно и просто. Отличный вариант, если сложно определиться с выбором и хотите легкий обед под бокал просекко;
  • пепперони. Пикантная салями добавит сочности пицце, а нейтральная моцарелла поможет сбалансировать вкусы;
  • прошутто. Итальянцы обожают тончайшие ломтики ветчины на хрустящем тесте;
  • с морепродуктами. Вкус кальмаров, мидий и креветок перенесет на берега теплых итальянских озер. Такую пиццу подают в кафе на побережье Италии.

Стоимость пиццы зависит в большей степени от начинки и размера. Однако сетевые рестораны добавляют столько ингредиентов, что баланса нет. Если хотите насладиться гармоничным вкусом, выбирайте пиццу, приготовленную по традиционному рецепту.

nachinka

Особенности начинки

Используя одинаковые ингредиенты, можно получить пиццу с разным вкусом. Практически в каждой начинке используют:

  • соус. Часто рестораны экономят на хороших овощах или вовсе покупают готовые пасты. Повар нашей пиццерии готовит соус из консервированных итальянских томатов и классического набора специй: соль, орегано, базилик, чеснок;
  • моцарелла. Этот деликатный сыр очень быстро портится. Поэтому мы заказываем моцареллу у проверенного поставщика-итальянца, который сам его производит.

Также важно грамотно рассчитывать время приготовления, чтобы вы могли заказать пиццу на дом и получить тянущийся сыр и хрустящую основу, а не спаленную или сухую корочку.

Простой рецепт и соблюдение традиционной технологии приготовления – вот секреты вкуса классической итальянской пиццы.